BLANTERWISDOM101

Modifikasi Pola dan Blok

Selasa, 31 Maret 2020
modifikasi pola baju

Untuk memudahkan penjabaran, materi modifikasi pola dan blok ini akan dibagi dalam 12 bagian:
  1. Peralatan pembuatan konsep pola
  2. Proses pembuatan konsep pola
  3. Mengambil ukuran
  4. Blok primer - pola blok rok
  5. Blok primer - pola blok badan dan lengan wanita
  6. Blok primer - pola blok celana panjang wanita
  7. Blok sekunder - pola blok tanpa kupnat / kimono
  8. Blok sekunder - pola lengan raglan
  9. Blok sekunder - pola blok kemeja
  10. Blok sekunder - pola blok jaket wanita
  11. Blok sekunder - pola blok jaket pria
  12. Prosedur pengawasan kualitas
Masing-masing materi ini akan dibahas satu persatu pada post selanjutnya.***





Sumber-sumber belajar Paket GP 025, Teknologi Manufaktur Garmen, STTTekstil Bandung, 2002

Referensi tambahan:

Aldrich, W., Metric Pattern Cutting for Menswear, Granada Publishing London, 1993

Shoben, M. & Ward, P., Pattern Cutting and Making Up: the Professional Approach, London, Batsford Academic and Education, 1990

Armstrong, H., Patternmaking for Fashion Design, Harper and Rowe Publications, New York, 1995


Share This :
Lasmicika


Hallo! Saya seorang istri dan ibu dua anak. Saya memiliki usaha di bidang jasa pembuatan pakaian jadi dan make up pengantin serta jasa WO. Semoga tulisan ini membawa manfaat.

26 komentar

  1. Wah, ada ilmu jahit-menjahit di sini hehehe.... :) Ternyata Mbak Lasmi ini punya usaha pembuatan pakaian dan WO? Mantab bener. Sukses selalu ya.

    BalasHapus
  2. Bisa jadi sarana kursus jahit online nih. Belajar bertahap, sedikit demi sedikit

    BalasHapus
  3. Modifikasi pola ini penting banget untuk para penghobi jahit ya Mak.
    Buat yg pengin nyoba jahit juga penting

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.
      Modifikasi ini yang nantinya menghasilkan berbagai model pakaian.

      Hapus
  4. Siap membaca rincian membuat pola dan blok selanjutnya, mba.
    Penasaran dengan pola lengan yang jatuhnya kalau dipakai bagus gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih.
      Akan ada pada materi selanjutnya.

      Hapus
  5. Wah terima kasih banyak ilmunya ya Kak jadi ikutan bisa belajar menjahit online di sini nih. Saya buta banget dalam ilmu jahit menjahit dan pengen belajar sih siapa tahu manfaat kelak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Alloh semua ilmu akan bermanfaat jika dimanfaatkan dan dibagikan ya mbak :)

      Hapus
  6. Saya paling nggak bisa bikin pola nih, mbak. Jahit sih sekadar bisa dan suka, tapi memang dulunya nggak pernah les. Lumayanlah bisa benerin celana sobek atau kebesaran...haha. Btw, jadi pengen belajar nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti bisa dipelajari kok.
      Ilmu tak kasat mata saja bisa dipelajari, apalagi ilmu menjahit. ^.^

      Hapus
  7. Wah dulu banget pernah nyobain ngejahit dengan membuat pola
    Berhenti di jalan karena saya "lemah" dalam ketrampilan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lemah di satu bidang, pasti ada kelebihan di bidang lain ya mbak.

      Hapus
  8. Ini pelajaran menjahit ya?
    Siap mantengin dong.
    Sudah lama tidak pegang mesin jahit. Bikin pola baju yg kekinian ya Kak... Nanti saya contek hehehe

    BalasHapus
  9. Wah ilmu menjahit ni...
    Akan ku share ke mamaku ah.
    Mama lagi rajin belajar jahit skrg

    BalasHapus
  10. Wiih jadi penasaran sama setiap poin modifikasi pola dan blok dalam jahit menjahit ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan ditulis pada postingan materi selanjutnya.

      Hapus
  11. Asik ini jadi blog khusus tulisan mengenai jahit menjahit ya kak. Ditunggu kelanjutannya

    BalasHapus
  12. Wah... artikel yg aku cari nih soal jahit menjahit. Soalnya punya mesin jahit tp blm tahu cara jahit. Aku tak belajar dl teorinya di sini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahapannya: belajar teori lalu praktekkan :)

      Hapus
  13. Aku pernah melihat tukang jahit gambar pola. Cuma waktu itu aku belum tau itu pola-pola apa saja. Hehe

    BalasHapus
  14. Wuah senang banget bisa ketemu blog jahit menjahit ini. Bisalah nih sekalian diterapkan.

    BalasHapus