BLANTERWISDOM101

Grafik Ukuran Standar Badan Pas untuk Membuat Pakaian Jadi

Senin, 20 April 2020
standar ukuran badan pas pola


Membuat blok atau pola dasar bisa juga dibuat dari grafik ukuran standar badan pas tanpa mengukur badan customer terlebih dahulu.

Hal ini banyak dilakukan oleh penjahit jika customer tinggal berjauhan dan tak bisa melakukan pengukuran. Demikian pula dengan penjahit online yang sekarang banyak bermunculan seiring kemudahan dan dukungan teknologi, mereka membuat garmen atau pakaian jadi dengan menggunakan grafik ukuran standar ini.



Standar ukuran badan pas ini berbeda dengan ukuran baju yang banyak dijadikan standar dalam pembuatan pakaian jadi yang dijual secara online. Selisih perbedaan sebenarnya tidak terlalu jauh, bisa jadi hanya berbeda 2 cm saja.

Ukuran badan pas adalah ukuran badan tanpa penambahan kelonggaran. Sedangkan ukuran baju adalah ukuran badan pas yang sudah ditambahkan banyak kelonggaran.

Hal ini membuat sering terjadi perbedaan standar dari satu brand dengan brand lainnya.

Berikut ini grafik ukuran standar badan pas untuk membuat blok.




Grafik Ukuran Badan Pas


Grafik ukuran standar ini penting bagi para penjahit agar tak salah membuat pola. Salah ukuran blok, maka salah pula dalam memodifikasi pola baju.

Begitu pula bagi pembeli produk fashion berupa pakaian jadi atau garmen, baik itu baju gamis, baju kemeja, baju wanita, bahkan baju kebaya. Ukuran badan pas di atas sangat cocok untuk membuat pola baju kebaya dan baju model lain yang pas di badan. Sedangkan untuk baju model lain, ditambahkan kelonggaran secukupnya agar tidak terlalu ketat.

Selain harus menguasai teknik membuat pola baju dan teknik menjahit, penjahit pribadi juga harus peka akan kebutuhan dan selera customer. Ada customer yang menyukai baju press body, ada pula yang menyukai potongan yang lebih longgar.

Nah, grafik ukuran standar di atas, bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing costumer. Simpan dan salin grafik ukuran standar baju di atas untuk digunakan sewaktu-waktu.***



Share This :
Lasmicika


Hallo! Saya seorang istri dan ibu dua anak. Saya memiliki usaha di bidang jasa pembuatan pakaian jadi dan make up pengantin serta jasa WO. Semoga tulisan ini membawa manfaat.

21 komentar

  1. Wah tadi sebelum kelar ketik tidak sengaja tekan tombol publish.
    Ternyata ada pola baju standar, apakah itu berlaku internasional?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak. Ini ukuran orang Asia khususnya Indonesia.
      Postur tubuh orang kaukasia, afro, dan ras lain berbeda dengan postur tubuh orang Asia.
      Ukuran standar mereka pun berbeda lagi.

      Hapus
  2. Ternyata ada juga grafis ukuran standar agar bisa pas tanpa mengukur orangnya dulu ya. Aku kira kirim foto dulu baru di cek pakai aplikasi gitu, betapa ukuran badannya yang pas 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kalau ada aplikasinya, saya download deh :)

      Hapus
    2. Lha, kirain saya pakai aplikasi.😂

      Hapus
  3. Wah mantabs, saya kasi info ini ke istri, soalnya dia blajar jait.
    Saya sdiri kl beli baju online jarang yg pas. Trakhir L menurut data ukuran, pas datang kebesaran dan beda ma ukuran yg mreka beri, hm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, ini bisa jadi patokan ukuran saat belanja online.
      Tapi mending beli kebesaran sih, bisa dikecilkan, daripada kekecilan susah digedeinnya.

      Hapus
  4. Bagusnya ada ukuran ini ya di penjahit langganan kita. Nanti bisa pesan tanpa ukur lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya tetap diukur manual jika nemungkinkan, karena badan orang kan berbeda-beda.
      Grafik ukuran standar ini hanya gambaran umum, tidak spesifik.

      Hapus
  5. Wah, baru mudeng kalau ada ukuran badan dan ukuran baju. Berarti ini disesuaikan ya dengan model baju yang diinginkan. Tentunya kebaya lebih cantik kalau dibuat sesuai ukuran badan. Nah, kalau pakaian kerja disesuaikan ukuran badan, waduh bakal ngepress banget kali, ya. Hihihi ...

    BalasHapus
  6. Wah bermanfaat ini mba. Soalnya aku itu orangnya itu mungil. Jadi suka susah cari baju yang pas dan kalau beli online itu ga tau ukurannya aku. Makanya jarang beli online. Makanya aku suka beli langsung aja. Biar aman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari aman saja ya mbak, daripada salah beli ukuran.

      Hapus
  7. Berkat kecanggihan teknologi, semua pekerjaan kini bisa go online ya mba. Kayaknya hanya barbershop deh yang belum bisa online. Eheheee.. Thks ya mba, aku udah save buat contekan saat beli baju.

    BalasHapus
  8. Mba Lasmi makasih yaa grafik ukuran badannya, jd ada pegangan kl mau bikin baju. Btw saya salut banget ama mbak satu ini, udah mahir menjahit, bloger pula

    BalasHapus
  9. Mbak, sekarang aku jarang jahit karena badanku ukuran yang gampang nyari ukuran. Apalagi ongkos jahit di Jakarta mahaaal. Duh.
    Sesekali aja kalau punya bahan batik khas daerah atau ada seragaman keluarga penganten baru jahit. Ini ukuran bisa jadi patokan pola baju ya. Keren Mbak Lasmi ini serba bisa. Terampil sekali!

    BalasHapus
  10. kalo saya biasanya beli baju jadi mbak
    yang saya sukai, saya beli bahan dan saya bawa ke penjahitm bikin ini modelnya ini, udah gitu aja, ngga pake diukur :D

    BalasHapus
  11. Mbak, ini all size ya? Saya suka rewel soal ukuran karena badan terlalu mini. Wkwkkw

    Tapi baca ini, saya jadi tahu banyak soal jahit menjahit. Keren atuh mbak Laksmi produktif nulis sambil ngejahit juga

    BalasHapus
  12. btw suka bingung juga, klo beda merk ternyata beda juga standar S, M. L dan XL meski sama2 produk lokal

    BalasHapus
  13. terima kasih informasinya, sangat membantu ... aku suka aku suka

    BalasHapus