BLANTERWISDOM101

Jahit Keliman Lilit TANPA Sepatu Lilit

Senin, 04 Mei 2020



Jahit kelim lilit biasanya digunakan untuk melipat pinggiran kain pada kerudung, bagian bawah dress, gamis, baju kebaya modern, dress / gaun pesta atau berbagai model baju yang berbahan tipis dan jatuh. Jenis kain yang biasanya dikelim lilit misalnya chiffon, hicon, maxmara, saten, organza, dll.

Keliman lilit ini akan sangat mudah bagi yang memiliki sepatu lilit. Meski pada awalnya mungkin kesulitan, semakin lama akan terbiasa juga menggunakannya.

Kelebihan memakai sepatu lilit, antara lain:
  1. Lebar lilitan akan sama.
  2. Hasil keliman rata, tidak ada yang lebih lebar ataupun.
  3. Bisa disesuaikan lebar keliman dengan mengganti ukuran sepatu.
  4. Menjahit keliman lilit lebih cepat.

Kekurangan sepatu lilit, antara lain:
  1. Harus punya beberapa nomor dan jenis sepatu.
  2. Repot jika harus bongkar pasang mengganti sepatu jika hendak menjahit keliman lilit.
  3. Terkadang jebol dan pinggiran kain tidak terjahit.
  4. Jika tidak terbiasa, kain tidak bisa melili.


jahit baju kelim lilit
dress berbahan jatuh, bagus jika kelim lilit kecil

Jahit Kelim Tanpa Sepatu Lilit


Bagi yang belum memiliki sepatu lilit, tak perlu khawatir. Keliman lilit tetap bisa dilakukan menggunakan sepatu jahit biasa (sepatu setik).

Caranya:
  1. Posisikan bagian garmen atau kain yang lebar di sebelah kanan. Jika biasanya bagian kain yang lebar diletakkan di sebelah kiri, trik memutar posisi garmen ini bisa memudahkan kontrol tangan terhadap lilitan.
  2. Lipat dua kali pinggiran kainnya, bantu dengan gunting atau benda kecil lain agar terlipat sempurna.
  3. Jahit lilitannya
  4. Kontrol dengan jari dan tangan agar tidak melintir.


Video cara menjahit keliman lilit tanpa sepatu lilit bisa disimak di bawah ini.







Kelebihan jahit keliman lilit TANPA memakai sepatu lilit:
  • Bisa langsung dijahit  tanpa perlu mengganti dengan sepatu lilit.
  • Lebar keliman lilit bisa diatur sendiri.
  • Kemungkinan jebol sangat minim karena diatur lipatannya dengan teliti.

Kekurangan jahit keliman lilit TANPA sepatu lilit:
  • Harus telaten
  • Pelan dan tidak bisa cepat
  • Jika belum terbiasa akan kesulitan mengatur lipatannya.
  • Jahitan bisa meleset jika tak hati-hati.

Pada dasarnya, jahit kelim tanpa sepatu lilit maupun dengan menggunakan sepatu lilit, ada kelebihan maupun kekurangannya. Kembali pada kebiasaan masing-masing penjahit yang mengoperasikannya saja.

Intinya adalah jangan menyerah meski peralatan jahit belum lengkap. Tanpa sepatu lilitpun, kita bisa membuat keliman lilit yang rapi. Selamat mencoba!***


Share This :
Lasmicika


Hallo! Saya seorang istri dan ibu dua anak. Saya memiliki usaha di bidang jasa pembuatan pakaian jadi dan make up pengantin serta jasa WO. Semoga tulisan ini membawa manfaat.

14 komentar

  1. Cantik banget tuh baju jahitannya Mba, bahan kayak gitu memang selalu terlihat anggun.

    Senang ya kalau bisa jahit, makanya kakak saya dibela-belain kursus jahit buat jahitin baju-baju buat kondangan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya jadi ingin belajar jahit.
      Biar bisa bekerja dari rumah.

      Hapus
  2. Ilmu baru nih thanks for share .. ya mba. Aku awam banget dengan dunia jahit. Kalau bebikin biasa jahit tangan aja :)

    BalasHapus
  3. Kiraiiiinnnn sepatu lilit yang buat jalan-jalan. Ternyata sepatu lilit khusus buat menjahit ya? Hihi...pengetahuan baru :D

    BalasHapus
  4. Aku awam soal jait menjait, jd td sempat bingung sm istilah sepatu lilit haha... seru jg bs jait, aku jg naksir sama dress nya hihi..

    BalasHapus
  5. Enak ya Mbak bisa jahit, jadi bisa bikin baju dengan model apapun. Jujur aja, baca tulisan ini tuh, aku dapat ilmu baru banget hehehe...

    BalasHapus
  6. Rapi banget hasil keliman lilitnya, mba.
    Saya pernah menjahit pinggiran pakaian dengan cara kelim ini menggunakan mesin jahit manual, hasilnya yaitu, lari-lari, karena kurang ilmu. Makasih tipsnya ya.

    BalasHapus
  7. Aku hobby jahit. Engga bisa pakai sepatu lilit...hehe. Biasanya kuobras, trus dilipat dua kali aja. Wah, triknya ditarok sebelah kanan ya? Nanti kucoba ah...Makasiii...

    BalasHapus
  8. Bajunya cantik mbak..
    Keren, bisa jahit baju sendiri..m
    Uda gitu ditulis di blog dan postinh di yutub, bisa buat tutorial bagibyg bljr jahit ni

    BalasHapus
  9. Cantik banget dressnya, jadi pengen punya baju begitu. Sayangnya enggak satu Kota sama Mbak Lasmi, kalau deket mau pesan dibuatin baju. Alm nenek saya penjahit tapi istilah kelim lilit pun saya baru tahu setelah baca ini

    BalasHapus
  10. kenanganpun berkelana ke zaman baheula
    Saya pernah bekerja di garmen say, tapi bagian accounting
    Sekali sekali jalan ke produksi, dan ya ampun cepet banget kerjanya

    BalasHapus
  11. Saya baru tau soal kelim lilit ini, jahitannya rapi mbak. Saya pernah belajar menjahit dan itu gak mudah, apalagi soal kelim lilit ini, blm saya pelajari.

    BalasHapus
  12. Asik tambah pengetahuan lagi nih tentang jahit menjahit, tentang sepatu lilit, pantengin lagi nih buat update selanjutnya

    BalasHapus
  13. Aku tadinya ga paham sepatu lilit yg gimana.. Ternyata yg buat jahit yah.. Ilmu baru nih. Thanks for sharing. Btw, dress nya cakep banget

    BalasHapus